Régime chrononutrition : comment fonctionne ce type d’alimentation ?

Régime chrononutrition

Prêt à être à l’écoute de votre corps et à suivre votre horloge biologique ? Et si vous testiez la chrononutrition ?

En quoi consiste ce mode d’alimentation ? Quels sont ses avantages et inconvénients ? Quels sont les aliments autorisés et interdits ? Quel menu type pour la journée ?

Poursuivez la lecture pour tout savoir sur la chrononutrition.

Qu’est-ce que le régime chrononutrition ?

Plus qu’un régime, il s’agit avant tout d’une manière bien spécifique de s’alimenter.

Un peu d’histoire

Le Dr Delabos s’est intéressé à la dénutrition des personnes âgées. Ses études lui permettent d’aboutir aux théories suivantes :

  • le problème ne vient pas de ce que nous mettons dans nos assiettes (type d’aliment et quantité) ;
  • nous choisissons mal les moments auxquels nous mangeons.

Malgré ces hypothèses grandement critiquées, le Dr Delabos n’a pas hésité à proposer un nouveau type d’alimentation.

Les grands principes

S’essayer à la chrononutrition c’est :

  • manger en fonction des sécrétions enzymatiques et hormonales ;
  • faire attention aux heures auxquelles nous mangeons ;
  • ne pas faire d’écarts ;
  • calculer ses portions selon sa morphologie.

Il s’agit avant tout d’un mode de vie à adopter. Cependant, c’est tout de même une alimentation qui peut vous permettre de perdre du poids.

Les repas

D’après les recherches du Dr Delabos, notre corps assimile les types d’aliments à différents moments de la journée.

Il propose donc de :

  • manger copieux le matin : des protéines, des produits laitiers, des aliments sucrés, des fruits ;
  • prendre un déjeuner à base de protéines, de féculents et d’un dessert très léger (fruit peu calorique) ;
  • manger du chocolat noir et des fruits secs en guise de collation ;
  • dîner léger avec beaucoup de légumes et une viande maigre.

Ce type de régime est déjà plus ou moins connu. C’est un rééquilibrage alimentaire très souvent proposé par les diététiciennes.

Quels sont les avantages et inconvénients de cette alimentation ?

Ce nouveau rythme d’alimentation est-il fait pour vous ? Découvrez les avantages et les inconvénients pour en savoir un peu plus.

Avantages

Vous pouvez tirer de nombreux bénéfices de cette alimentation :

  • une perte de poids sur le long terme ;
  • pas de privation ni de frustration ;
  • graisse qui devient de l’énergie grâce aux horaires auxquels vous mangez ;
  • meilleure santé, bien-être général.

La chrononutrition n’a rien d’un régime draconien comme le régime natman, le régime Dukan et bien d’autres. Au contraire, c’est un rééquilibrage alimentaire qui vous donne l’occasion de manger sainement.

Inconvénients

Vous allez devoir vous armer de patience pour prendre votre rythme.

En effet, ce rééquilibrage alimentaire a quelques inconvénients :

  • être rigoureux sur les heures : les repas sont espacés de 3 à 4 heures ;
  • aux fourneaux : il faut préparer les plats du jour pour respecter les aliments selon le moment de la journée ;
  • être créatif : pour éviter de manger toujours la même chose à chaque heure ;
  • une quantité de protéines un peu trop élevée : peut conduire à des problèmes de santé ;
  • une perte de poids lente : il va falloir rester motivé et tenir bon.

Avant de décider de modifier votre alimentation, il est préférable d’en parler à votre professionnel de santé.

Quels sont les aliments autorisés et interdits ?

La chrononutrition se base sur un maximum d’aliments sains. Elle veut éviter à tout prix l’effet yo-yo des régimes draconiens.

Les recommandations alimentaires sont donc peu restrictives :

  • consommer des protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux répartis différemment sur la journée ;
  • s’autoriser un goûter équilibré ;
  • s’accorder un petit écart au petit-déjeuner car il sera éliminé dans la journée ;
  • éviter les plats préparés et industriels ;
  • éviter les laitages comme les yaourts qui rendent la digestion difficile ;
  • les potages, les soupes et les produits allégés ne sont pas recommandés.

La liste des aliments consommables est donc assez longue pour pouvoir se montrer créatif en cuisine.

Exemple d’un menu journalier

Voici l’exemple d’une journée type pour mieux comprendre ce que vous allez manger en adoptant ce rééquilibrage alimentaire.

Petit-déjeuner :

  • un morceau de fromage ;
  • 2 tranches de pain complet ;
  • un peu de beurre ;
  • 2 œufs au plat ;
  • une tranche de bacon ;
  • une banane ;
  • un thé ou un café sans sucre.

Déjeuner :

  • riz complet ;
  • légumes sautés à la poêle ;
  • une côte d’agneau ;
  • un peu d’huile de cuisine : huile d’olive ou de colza ;
  • quelques fruits rouges.

Collation :

  • 1 barre de chocolat noir 70% minimum ;
  • 20 grammes d’oléagineux.

Dîner :

  • un filet de cabillaud ;
  • des légumes cuits à la vapeur ;
  • des légumineuses.

Les quantités diffèrent selon votre besoin énergétique journalier. Les besoins en protéines, glucides, lipides, etc. varient selon de nombreux critères : sexe, poids, taille, niveau d’activité.

Attention, vous avez le droit à un goûter mais cela ne signifie pas que vos quantités augmentent. Vous répartissez davantage les aliments sur la journée.

Enfin, pour perdre du poids, il faut consommer moins de calories que dépensées au cours de la journée. Si vous dépensez 2000 calories, consommez au maximum 1800 calories journalières.

Plus qu’un régime, la chrononutrition est une nouvelle façon de s’alimenter. Ce rééquilibrage alimentaire peut avoir de nombreux bienfaits pour toutes les mumfit qui souhaitent perdre du poids sur le long terme. Néanmoins, soyez attentive aux inconvénients. Consultez un professionnel de la nutrition pour en savoir plus. Il vous proposera le régime le plus adapté à vos besoins.

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