La meilleure recette pour une tarte aux pommes healthy

Tarte aux pommes healthy

Se faire plaisir tout en mangeant équilibré, pas évident, n’est-ce pas ? Pourtant, je ne sais pas vous, mais moi, je raffole des sucreries ! Alors une tarte aux pommes healthy ça vous dit ?

Pourquoi faire une tarte aux pommes healthy ? Quelle recette pour une tarte réussie ? Quels sont les conseils à suivre pour perdre du poids ?

Poursuivez la lecture pour connaître la meilleure recette pour une tarte aux pommes healthy.

Pourquoi faire une tarte aux pommes healthy ?

Il est très fréquent de vouloir consommer une sucrerie. Cependant, par manque d’idées, de temps, d’envie, vous préférez acheter un produit industriel. Et bien sûr, je comprends tout à fait, cela m’arrive aussi !

C’est pourquoi, je souhaite vous proposer cette recette. La tarte aux pommes est un grand classique. Je vous propose d’y apporter quelques changements pour rendre cette recette healthy.

Voilà une occasion de se faire plaisir sans culpabiliser.

Recette de la meilleure tarte aux pommes healthy

La recette que j’ai choisi de vous partager est prévue pour 8 personnes. Commençons par la liste d’ingrédients.

Pour la pâte :

    • 175 grammes de fécule de maïs (pour remplacer la farine) ;
    • 75 grammes de poudre d’amandes ;
    • 75 cl de lait végétal (personnellement je préfère le lait d’amandes) ;
    • 50 grammes d’huile de noisette ou de coco (à la place du beurre) ;
    • 50 grammes de sucre de canne complet.

Pour la garniture :

      • 8 pommes ;
      • du jus de citron ;
      • 1 gousse de vanille ;
      • de la cannelle.

Préparation de la pâte :

  • mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier ;
  • vous obtenez une pâte homogène et compacte ;
  • enroulez-la dans du film alimentaire ;
  • placez-la au frigo pendant 30 minutes.

Si vous manquez de temps, il est tout à fait possible de choisir une pâte brisée allégée pour faire votre tarte.

Préparation de la compote :

  • épluchez et épépinez 6 pommes puis coupez-les en morceaux ;
  • placez-les dans une casserole ;
  • ajoutez le jus de citron et un peu d’eau ;
  • faites fondre les pommes à feu doux ;
  • petit à petit, les pommes deviennent de la compote ;
  • ajoutez la gousse de vanille ainsi que la cannelle (selon vos préférences) ;
  • continuez de mélanger puis laissez refroidir.

Si vous n’avez pas le temps de préparer la compote, achetez le produit en version allégée.

Pensez également à éplucher et à épépiner les 2 autres pommes. Coupez-les en quartiers.

Les dernières étapes :

  • faites préchauffer le four à 180° ;
  • sortez la pâte du frigidaire ;
  • étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ;
  • placez-la dans un moule à tarte ;
  • tapissez la pâte de compote ;
  • ajoutez les quartiers de pommes sur la compote ;
  • saupoudrez de cannelle ;
  • placez le plat à tarte au four pendant 30 minutes ;
  • une fois la tarte bien dorée, laissez-la refroidir.

Vous n’avez plus qu’à déguster votre savoureuse tarte aux pommes healthy.

Belle tarte aux pommes

Quelques conseils cuisine pour perdre du poids

En appliquant quelques gestes simples lorsque vous cuisinez, vous pouvez réduire très facilement les calories d’un plat.

Anticiper les repas

Le frigo est vide et le moment des courses approche. Mais votre liste est-elle prête ?

Je vous conseille vivement d’anticiper vos repas de la semaine. Ainsi, vous listez vos besoins sans acheter plus que nécessaire. Cela aide à prévoir des repas variés et équilibrés. De plus, en course, vous avez plus de chances de vous en tenir à votre liste. Voilà qui est très utile.

C’est aussi bien pour votre poids que pour votre porte-monnaie. De plus, vous évitez le gâchis.

Privilégier certains types de cuisson

La cuisson vapeur est très efficace. En effet, vous n’ajoutez aucune matière grasse. De plus, elle est plutôt rapide. N’hésitez pas à aromatiser l’eau pour donner du goût à vos plats.

La cuisson au wok est aussi très intéressante. Elle permet de conserver le croquant des légumes et la matière grasse est très faible. Le wok sert également à cuire les viandes.

Tout dépend des aliments que vous souhaitez cuire et de l’aspect que vous cherchez à obtenir. Sachez qu’une cuisson douce permet de mieux conserver les bienfaits nutritifs de chacun des aliments.

Utiliser des épices

Stop au sel et au sucre. Les épices ont des vertus particulièrement intéressantes. Beaucoup d’entre elles sont d’ailleurs d’excellents coupe-faim.

Quelques exemples d’épices :

  • le curcuma : il facilite la digestion ;
  • le poivre : il favorise la digestion et augmente la production d’endorphine (hormone du plaisir) ;
  • le curry : il renforce le système immunitaire ;
  • le cumin : il intervient dans le processus de dissolution des graisses ;
  • le piment : il a des vertus antioxydantes.

Voilà de quoi faire des plats sains et goûtus.

Remplacer le beurre par les huiles

Le beurre est un produit extrêmement gras et calorique. Personnellement, je n’utilise du beurre que pour quelques recettes sucrées.

En ce qui concerne les plats salés, je préfère l’huile de colza et l’huile d’olive.

Consommer des produits pauvres en calories

Certains produits sont plus caloriques que d’autres. Pour remplir vos assiettes et votre estomac, il vaut mieux consommer des produits à faible indice calorique.

En voici quelques exemples :

  • les légumes ;
  • la plupart des fruits ;
  • la viande maigre ;
  • les aliments à base de farine complète.

N’oubliez pas que pour perdre du poids, il faut manger moins de calories que celles dépensées au cours de la journée.

Souvent, on ne se lance pas par manque de temps. Mais la recette de la tarte aux pommes healthy est assez simple et rapide. Être une maman fit, c’est possible. N’hésitez pas à joindre l’utile à l’agréable avec la recette que je vous propose.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*